Willkommen

Themen für Abschlussarbeiten

Anleitung zum wissenschflichen Arbeiten

Eine Template mit einem Leitfaden zum wissenschaftlichen Arbeiten finden Sie hier.
Eine Anleitung zur Literaturrecherche und Quellensuche finden Sie hier.

Themenvorschläge

Die Liste mit Themenvorschlägen wird zur Zeit aktualisiert.

Eigene Themenvorschläge können gerne eingebracht werden. Ansonsten finden Sie anbei eine Sammlung von Themen für Abschlussarbeiten. Die Auswirkungen von Agrar- und Handelspolitik auf die Ressourceneffizienz in der Milchviehhaltung: mehrere Themen zu Klimawirkungen, Wasserbilanz, Eutrophierung.

 

Sich bereits in Bearbeitung befindende Bachelorarbeiten

  • Arbeitseinsatz und Melksysteme auf großen Milchviehbetrieben
  • Möglichkeiten und Grenzen zur Weiterentwicklung von deutschen Warenterminbörsen auf Milchmärkten
  • Strukturen und Vermarktungsstrategien norddeutscher Milcherzeugergemeinschaften
  • Hoffest / Tag des offenen Hofes / Werbung
  • Beweggründe zur Inanspruchnahme von Dienstleistern bei Zertifizierungsmaßenahmen am Beispiel QS unterstützen
  • Milchtankstelle

 

Sich bereits in Bearbeitung befindende Masterarbeiten

  • Die Bedeutung gesellschaftlicher Verantwortung von Unternehmen (CSR) im Milch- und Fleischsektor
  • Exportlogistik
  • Export-Wettbewerbsfähigkeit in der Milchindustrie
  • Möglichkeiten zur innerbetrieblichen Bildung von Rücklagen etc.
  • Entwicklungen im Bereich von Milchersatzprodukten
  • Alternative Vermarktungsstrategien von konventionell erzeugtem Schweinefleisch im Zusammenhang mit der Rentabilität von kleinen Schlachtbetrieben
  • Staatliche Investitionsförderung auf Milchviehbetrieben
  • Veränderung der Schlachthofkapazitäten in Nordeuropa in den letzten 10 Jahren
  • Agrarkommunikation
  • Mitarbeiterzufriedenheit von Fremdarbeitskräften auf Milchviehbetrieben
  • Nutztierhaltung ohne Antibiotika? Eine internationale Bestandsaufnahme verfügbarer Daten und Untersuchungen
  • Was beeinflusst das Image der Landwirtschaft im ländlichen Raum?
  • Die zukünftige Entwicklung der Beratung von landwirtschaftlichen Betrieben
  • Zahlungsbereitschaft für Tierwohl-Milch - ein Discrete Choice Experiment
  • Konsumgenossenschaften - ein mögliches Zukunftsmodell für Meierein

 

Abgeschlossene Bachelorarbeiten

  • Einflussfaktoren einer erfolgreichen Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte in Deutschland
  • Gründe für Neukauf eines Häckslers
  • Rahmenbedingungen für Investitionen im Bio- Milchsektor nach Ende der Quote
  • Verfahren zur Silagewerbung und Lagerung im Kostenvergleich
  • Ist die landwirtschaftliche Hochschulausbildung in Afrika ihren Herausforderungen gewachsen. Ergebnisse einer Studie an Hochschulen
  • Strukturwandel in der Milcherzeugung
  • Betriebliche Herausforderungen durch den Wegfall der EU-Milchgarantiemengenregelung
  • Ein Vergleich der verschiedenen Direktvermarktungsformen von Frischmilch
  • Ist die Einarbeitung von Fremdarbeitskräften eine mögliche Schwachstelle für die Effizienz von Milchviehbetrieben?
  • Die Struktur der Nachfrage von Feldhäckslern in Deutschland
  • Entwicklung der Milchmarktordnung in der EU aus deutscher Perspektive
  • Landwirtschaftliche Betriebe als Ausflugsziel im Vor- und Grundschulalter
  • Resilience to Milk Price Volatility: A Comparison of Dairy Farming Systems in New Zealand and Germany
  • Ein Vergleich der verschiedenen Direktvermarktungsformen von Frischmilch
  • Beweggründe zur Inanspruchnahme von Dienstleistern bei Zertifizierungsmaßnahmen am Beispiel QS

 

Abgeschlossene Masterarbeiten

  • Evaluierung eines Milchanlieferungsindex
  • Effizienz, Strategien und Strukturwandel von Molkereien
  • Die zukünftige Governance von Vertragsbeziehungen zwischen Molkereigenossenschaften und ihren Lieferanten
  • Arbeitssparende Liquiditätsplanung für landwirtschaftliche Betriebe: Prototypische Verfahrens-Entwicklung und  - Erprobung
  • Unternehmensgründung im Agribusiness: Potenzialanalyse für den Weg in die Selbstständigkeit durch die "Büroorganisation für landwirtschaftliche Betriebe"
  • Die ökonomische Bedeutung der Wahl eines Bioanbauverbandes für Milchviehbetriebe
  • Geht der Agrarhandel mit der EU zulasten der Wasserressourcen im Nahen Osten und Nordafrika?
  • Die Bedeutung des Regionalitäts-Begriffs für die Wettbewerbsfähigkeit kleiner Schlachtbetriebe
  • Insolvenzvermeidung in Milchviehbetrieben Unternehmerische Lösungsansätze aus Sicht eines Kreditinstitutes
  • Wie nehmen Verbraucher den Melkroboter wahr?
  • Analyse der Einstellungen und Erwartungen der internen Stakeholder hinsichtlich des Change Mangements im Geschäftsfeld "Kartoffeltechnik" bei der Grimme Landmaschinenfabrik GmbH & Co. KG
  • Motive zur Nutzung von Nahrungsergängungsmitteln: eine Means-End Chain Analyse
  • Bestimmungsgründe für die Nachfrage nach Milchersatzprodukten
  • Optimales Risikomanagement beim Antibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung - Eine sekundärdatenbasierte Analyse
  • Mitarbeiterzufriedenheit von Fremdarbeitskräften in Milchviehbetrieben
  • Datengewinnung für Betriebsvergleiche und Benchmarking landwirtschaftlicher Betriebe
  • Nachhaltige Milcherzeugung in Schleswig-Holstein - Zusammenhang zwischen wirtschaftlicher Zufriedenheit und ausgewählten Nachhaltigkeitsindikatoren
  • Medien und Kommunikation im Milchsektor: Welche Strategien weisen in die Zukunft?
  • Risikomanagement auf Milchviehbetrieben
  • Export-Wettbewerbsfähigkeit in der Milchindustrie
  • Geht der Agrarhandel mit der EU zulasten der Wasserressourcen im Nahen Osten und Nordafrika?
  • Die Bedeutung des Regionalitäts-Begriffs für die Wettbewerbsfähigkeit kleiner Schlachtbetriebe
  • Wie nehmen Verbraucher den Melkroboter wahr?
  • Empirische Validierung des Konzeptes der nicht-konkaven Metafrontier
  • Insolvenzvermeidung in Milchviehbetrieben Unternehmerische Lösungsansätze aus Sicht eines Kreditinstitutes
  • Optimales Risikomanagement beim Amtibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung - Eine sekundärdatenbasierte Analyse
  • Bestimmungsgründe für die Nachfrage nach Milchersatzprodukten
  • Zielgruppenanalyse und Zahlungsbereitschaften für vegane Lebensmittel
  • Wasserfussabdruck und Export-Wettbewerbsfähigkeit in MENA countries