Themen für Abschlussarbeiten

Anleitung zum wissenschflichen Arbeiten

Eine Template mit einem Leitfaden zum wissenschaftlichen Arbeiten finden Sie hier.
Eine Anleitung zur Literaturrecherche und Quellensuche finden Sie hier.


Themenvorschläge

Eigene Themenvorschläge können gerne eingebracht werden. Ansonsten finden Sie anbei eine Sammlung von Themen für Abschlussarbeiten.Die Auswirkungen von Agrar- und Handelspolitik auf die Ressourceneffizienz in der Milchviehhaltung: mehrere Themen zu Klimawirkungen, Wasserbilanz, Eutrophierung

 

  • Optimale Standortwahl für Schlachthöfe / Molkereien / Verarbeitungsstätten

  • Qualitätsstandards für Milchprodukte im internationalen Handel

  • Die Berechnung der Wertschöpfung für Milchprodukte im Intra-EU Handel

  • Kriseninstrumente zur Milchmarktregulierung

  • Chancen, Risiken und Grenzen der Möglichkeit zur Milchpreisabsicherung an Warenterminbörsen

  • Die Internationalisierung landwirtschaftlicher Genossenschaften

  • Bestimmungsgründe für die Entscheidung zu einer veganen Lebensweise

  • Beschäftigungssytuation in der europäischen Fleischbranche

 


Bereits in Bearbeitung befindliche Themen

  • Verbraucherpräferenzen für Biomilch im Großraum Hamburg

  • Evaluierung eines Milchanlieferungsindex

  • Zukunftsperspektiven von erfolgreichen Hofläden in Deutschland

  • Gründe für Neukauf eines Häckslers

  • Effizienz, Strategien und Strukturwandel von Molkereien

  • Die zukünftige Governance von Vertragsbeziehungen zwischen Molkereigenossenschaften und ihren Lieferanten

  • Möglichkeiten und Grenzen zur Weiterentwicklung von deutschen Warenterminbörsen auf Milchmärkten

  • Arbeitseinsatz und Melksysteme auf großen Milchviehbetrieben

  • Export-Wettbewerbsfähigkeit in der Milchindustrie

  • Möglichkeiten zur innerbetrieblichen Bildung von Rücklagen etc.

  • Verfahren zur Silageberbung und Lagerung im Kostenvergleich

  • Wasserfussabdruck und Export-Wettbewerbsfähigkeit in MENA countries

  • Entwicklungen im Bereich von Milchersatzprodukten

  • Die Bedeutung gesellschaftlicher Verantwortung von Unternehmen (CSR) im MIlch- und Fleischsektor

  • Rahmenbedingungen für Investitionen im Bio- und Milchsektor

  • Alternative Vermarktungsstrategien von konventionell erzeugtem Schweinefleisch im Zusammenhang mit der Rentabilität von kleinen Schlachtbetrieben

  • Staatliche Investitionsförderung auf MIlchviehbetrieben

  • Strukturen und Vermarktungsstrategien norddeutscher Milcherzeugergemeinschaften

  • Ist die landwirtschaftliche Hochschulausbildung in Afrika ihren Herausforderungen gewachsen? Ergebnisse einer Studie an Hochschulen.

  • Veränderung der Schlachthofkapazitäten in Nordeuropa in den letzten  Jahren

  • Die Rolle der Exportlogistik für die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Milchindustrie

  • Nutztierhaltung ohne Antibiotika? Eine internationale Bestandsaufnahme verfügbarer Daten und Untersuchungen