Topics for final theses

Topic Suggestiuons

The list with topic suggestions is currently being updated.

Own topic suggestions can be made. Apart from that you find  a collection of topics for final theses enclosed. 

 

Bachelor theses in progress

  • Arbeitseinsatz und Melksysteme auf großen Milchviehbetrieben
  • Möglichkeiten und Grenzen zur Weiterentwicklung von deutschen Warenterminbörsen auf Milchmärkten
  • Strukturen und Vermarktungsstrategien norddeutscher Milcherzeugergemeinschaften
  • Hoffest / Tag des offenen Hofes / Werbung
  • Beweggründe zur Inanspruchnahme von Dienstleistern bei Zertifizierungsmaßenahmen am Beispiel QS unterstützen
  • Milchtankstelle

 

Master theses in progress

  • Die Bedeutung gesellschaftlicher Verantwortung von Unternehmen (CSR) im Milch- und Fleischsektor
  • Exportlogistik
  • Export-Wettbewerbsfähigkeit in der Milchindustrie
  • Möglichkeiten zur innerbetrieblichen Bildung von Rücklagen etc.
  • Entwicklungen im Bereich von Milchersatzprodukten
  • Alternative Vermarktungsstrategien von konventionell erzeugtem Schweinefleisch im Zusammenhang mit der Rentabilität von kleinen Schlachtbetrieben
  • Staatliche Investitionsförderung auf Milchviehbetrieben
  • Veränderung der Schlachthofkapazitäten in Nordeuropa in den letzten 10 Jahren
  • Agrarkommunikation
  • Mitarbeiterzufriedenheit von Fremdarbeitskräften auf Milchviehbetrieben
  • Nutztierhaltung ohne Antibiotika? Eine internationale Bestandsaufnahme verfügbarer Daten und Untersuchungen
  • Was beeinflusst das Image der Landwirtschaft im ländlichen Raum?
  • Die zukünftige Entwicklung der Beratung von landwirtschaftlichen Betrieben
  • Zahlungsbereitschaft für Tierwohl-Milch - ein Discrete Choice Experiment
  • Konsumgenossenschaften - ein mögliches Zukunftsmodell für Meierein

 

Completed bachelor theses

  • Einflussfaktoren einer erfolgreichen Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte in Deutschland
  • Gründe für Neukauf eines Häckslers
  • Rahmenbedingungen für Investitionen im Bio- Milchsektor nach Ende der Quote
  • Verfahren zur Silagewerbung und Lagerung im Kostenvergleich
  • Ist die landwirtschaftliche Hochschulausbildung in Afrika ihren Herausforderungen gewachsen. Ergebnisse einer Studie an Hochschulen
  • Strukturwandel in der Milcherzeugung
  • Betriebliche Herausforderungen durch den Wegfall der EU-Milchgarantiemengenregelung
  • Ein Vergleich der verschiedenen Direktvermarktungsformen von Frischmilch
  • Ist die Einarbeitung von Fremdarbeitskräften eine mögliche Schwachstelle für die Effizienz von Milchviehbetrieben?
  • Die Struktur der Nachfrage von Feldhäckslern in Deutschland
  • Entwicklung der Milchmarktordnung in der EU aus deutscher Perspektive
  • Landwirtschaftliche Betriebe als Ausflugsziel im Vor- und Grundschulalter
  • Resilience to Milk Price Volatility: A Comparison of Dairy Farming Systems in New Zealand and Germany
  • Ein Vergleich der verschiedenen Direktvermarktungsformen von Frischmilch
  • Beweggründe zur Inanspruchnahme von Dienstleistern bei Zertifizierungsmaßnahmen am Beispiel QS

 

Completed master theses

  • Evaluierung eines Milchanlieferungsindex
  • Effizienz, Strategien und Strukturwandel von Molkereien
  • Die zukünftige Governance von Vertragsbeziehungen zwischen Molkereigenossenschaften und ihren Lieferanten
  • Arbeitssparende Liquiditätsplanung für landwirtschaftliche Betriebe: Prototypische Verfahrens-Entwicklung und  - Erprobung
  • Unternehmensgründung im Agribusiness: Potenzialanalyse für den Weg in die Selbstständigkeit durch die "Büroorganisation für landwirtschaftliche Betriebe"
  • Die ökonomische Bedeutung der Wahl eines Bioanbauverbandes für Milchviehbetriebe
  • Geht der Agrarhandel mit der EU zulasten der Wasserressourcen im Nahen Osten und Nordafrika?
  • Die Bedeutung des Regionalitäts-Begriffs für die Wettbewerbsfähigkeit kleiner Schlachtbetriebe
  • Insolvenzvermeidung in Milchviehbetrieben Unternehmerische Lösungsansätze aus Sicht eines Kreditinstitutes
  • Wie nehmen Verbraucher den Melkroboter wahr?
  • Analyse der Einstellungen und Erwartungen der internen Stakeholder hinsichtlich des Change Mangements im Geschäftsfeld "Kartoffeltechnik" bei der Grimme Landmaschinenfabrik GmbH & Co. KG
  • Motive zur Nutzung von Nahrungsergängungsmitteln: eine Means-End Chain Analyse
  • Bestimmungsgründe für die Nachfrage nach Milchersatzprodukten
  • Optimales Risikomanagement beim Antibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung - Eine sekundärdatenbasierte Analyse
  • Mitarbeiterzufriedenheit von Fremdarbeitskräften in Milchviehbetrieben
  • Datengewinnung für Betriebsvergleiche und Benchmarking landwirtschaftlicher Betriebe
  • Nachhaltige Milcherzeugung in Schleswig-Holstein - Zusammenhang zwischen wirtschaftlicher Zufriedenheit und ausgewählten Nachhaltigkeitsindikatoren
  • Medien und Kommunikation im Milchsektor: Welche Strategien weisen in die Zukunft?
  • Risikomanagement auf Milchviehbetrieben
  • Export-Wettbewerbsfähigkeit in der Milchindustrie
  • Geht der Agrarhandel mit der EU zulasten der Wasserressourcen im Nahen Osten und Nordafrika?
  • Die Bedeutung des Regionalitäts-Begriffs für die Wettbewerbsfähigkeit kleiner Schlachtbetriebe
  • Wie nehmen Verbraucher den Melkroboter wahr?
  • Empirische Validierung des Konzeptes der nicht-konkaven Metafrontier
  • Insolvenzvermeidung in Milchviehbetrieben Unternehmerische Lösungsansätze aus Sicht eines Kreditinstitutes
  • Optimales Risikomanagement beim Amtibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung - Eine sekundärdatenbasierte Analyse
  • Bestimmungsgründe für die Nachfrage nach Milchersatzprodukten
  • Zielgruppenanalyse und Zahlungsbereitschaften für vegane Lebensmittel
  • Wasserfussabdruck und Export-Wettbewerbsfähigkeit in MENA countries